您選擇 開心人生  或 痛苦人生?

 

我們給您大腦訓練課程,認知行為訓練,助您想通自療而少病痛,或用更少藥,更健康。 

 

  

       

       當發現自己身體某部份有問題時,按照不少人慣例,包括很多醫生,便是要求介紹或自行找該部位的專科醫生,希望快快醫好。這是近20年傳統習慣的做法,但專科醫生專長是該部位物質,他便會集中研究該部位物質,促進物質專科研究專科醫術進步,卻未必幫助病人。

           2012-03-12美國內科醫學(Archive Int Med)文獻研究發現,引致「滿意醫療服務之代價(Cost of Satisfaction)是費用更大,入院更多,死更多人」( http://www.ncbi. nlm.nih.gov/pubmed/22331982 )。2013-07-22美國醫學權威梅奧診所醫學(Mayo clinic)研究發現「過去10年,146種新發明而廣泛應用之專門物質專科醫術,傷害機會更大,應要回收(Medical Reversal)」。但專科醫生及專科病人形成習慣,以偏概全。專科醫者亦尊重病人有病感想(有病態度),自由信奉選擇專科醫術,以為快好,支持患者心情(思想謬誤),所以不少未能回收。(http://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(13)00405-9/abstract)

    所以,自從專科醫療產業商品1993年上市宣傳後,以為找專科醫生更好之近20年習慣做法已不合時宜。以上行為是人性弱點怕病、心急快好、正常人認知謬誤(自動潛意識習慣、從眾權威取代思巧…)、個別醫術化為商品產業宣傳消費社會法律制度,醫療就業繁榮結果。而醫學界未能制止新醫術過度宣傳,令病人信心自動過度放於新醫術。 

      人類向前想像未來,有智慧先走一步。負面物質想像引致負面保護行為,過度保護健康形成過度懷疑想像病,形成傷害。 近10年大腦可塑性(Neuroplasticity)及腦認知科學(Cognitive Neuroscience)醫學發現,身體物質變化受個人認知/想法影響很巨大,現行百多年以偏概全的物質醫學制度,已不合時宜。所以新醫學的做法,是身心結合考慮。身心結合醫生接收病人後,先要為病人進行全面診斷及身心病情評估,而未必急於開藥或用某治療方法滿足病人心急心理。其間逐漸引導病人,暗中或明示用認知行為治療方法,醫治而非支持思想謬誤,才作重大物質治療決。

 

                輕鬆就易健康。疾病成因,是物質壓力 或/及 心理壓力。                                  您有身體病,治療信心集中依賴用物質/手術令您安心?

 

 

       如上文所述 ,痛症專科,是專門研究痛症及物質主導的之專專科(subspecialty)。但不少人痛症心急快好,仍未經醫生認為病情上值得轉介,自找腦科、骨科.....醫療逛街消費(doctor shopping)......框架思維,心虛之下,反而要看不同科醫生,滿足了被醫療宣傳形成之尋醫習慣,形成醫療經濟就業繁榮,但物質資源浪費,醫學研究證明更引致傷害。

 

長期病患,自我應驗理論 (Pygmalion effect)

      醫患共同興趣,找病。

感想病, 惡性循環。跟隨者思維。

理想健康,良性循環。領導者思維。

        做人應何時講理想,何時講感想?