(B)  治療隱性負面情緒「通」病 (身體亞健康/隱疾一種,另一種是隱藏物質壓力如慢性物質過多中毒或過少)- 已壓抑忘記而間中爆發之正常負面心理

      您認為人生(工作家庭交友)很難冇壓力? 人生必有衝突? 那麼您是大眾正常人的負面思維傾向,和負面醫學或宗教制度訓練的中西醫者/傳導人一樣,有人性弱點或用負面驅動宣傳推廣服務。人生其實很多時可以冇衝突。

      大眾人性怕死動力大於找健康之負面心理形成負面醫學制度,負面醫學少理正常壓力,正常人生生活壓力引致失眠、易感冒、疲倦、腰酸、便秘、腸胃不適............不明身體不不適原因更加重心理壓力。物質商品商人作不同物質故事解釋亞健康,再用補品物質治療,治標(對內身體不明白致心理壓力)不治本(外人事物生活致心理壓力)。待壓力夠嚴重,形成身體心理問題,標籤病才處理。

     大眾以為人生難冇壓力而不學減少自我製做壓力,習慣用好習慣(運動、嗜好)、娛樂、壞習慣(煙酒)釋放部份壓力而滿意,幫助經濟循環,GDP增長。

     正常人將減壓誤為釋放部份累積壓力(治標),而非減少大腦製做壓力(治本)。

     近年認知腦科學研究證明,可學習減少自我製做壓力,學習由正常負面驅動人生,變為正面驅動人生,是一種行為技巧,和學習游泳、駕車、跳舞行為技巧一樣,只是長期程序記憶(procedural memory),功多藝熟。90歲的人的腦袋仍有能力學習。

 

       您有學習游泳行為技巧,但有框架制度訓練的自限自動思維(self limiting automatic belief),從未想像可以如學習游泳一樣很易學習改善人性怕病怕死弱點、正面驅動人生之行為技巧,認為自己人生處事正常合理 ,卻習慣繼續負面驅動人生,每年驗忍性/隱性身體病,等病到 (都市心臟血壓腸胃糖尿.....情緒....家庭病...),未求人生更好? 忘了人生身心健康,不進則退,因為人類自動負面思維行動(automatic negative thoughts, stress response)。

       學懂或改善游泳技巧不表示您可游過英倫海峽不會遇溺,學懂改善減少製做壓力技巧一樣,不表示您人生完全冇壓力。克服心虛自然壓力反應,和學習游泳一樣,易學、練習更精。