正向醫學 Positive medicine (認知行為醫術)科學原理

       您真的感覺不舒服尋醫? 醫者嘗試找真的物質證據 去證明 您的感覺。

     負面醫學,注重真的,支持感覺。簡化兩極思維偏見(all or none thinking bias)。

     正向醫學,平衡醫治    - 真的?感覺? 兼顧兩者。

           近年,大量醫學研究,包括

(Epigenetics 2010 表觀遺傳學,

Psychoneuroimmunology 1975 心理神經免疫學,

Neuroplasticity 2005 神經可塑性

Behavioural Medicine, Bio-Psychosocial Medical Model 1977  行為醫學,

                                                                    社交心理生物醫學模型 

Salutogenesis 1987 製做健康學

Cognitive Neuroscience 認知腦神經科學 

               Unconscious neuroscience 1980s Benjamin Libet 潛意識腦科學

Positive Psychology 1998  正向心理學)

         證明,認知/行為治療內物質醫術 Cognitive /Behavioural Therapy  (  正向醫學 Positive medicine),可同時健心態、助醫身心百病、治未病、預防病、養生。結合身體外物質醫術(Material Therapy)可致最好效果,減少副作用及手術機會。

 

 無創腦部細胞搭橋手術   - 醫學證明, 認知心理治療改變大腦結構

       2011-08-18醫學研究報導,認知心理治療(建他信或自信)令大腦細胞組織結構向好變化,等如無創腦部細胞搭橋手術(myelination)(http://www.psychiatrictimes.com/psychotherapy/how-psychotherapy-changes-brain ),但沒有用行為儀式治療改變認知(行為醫學如針灸、放血)之五官知覺及行為之震撼,時間可形成被動改變長期記憶。儀式治療改變負面信念對大眾跟隨者更易效果(他信,不用動腦筋,較易被動學習,但長期形成迷信他信更心虛自信低反效果)。

         搭通往健康腦線路,或可免打通心臟血管。

          神經可塑性腦科學證明認知醫術對所有最固執的人都可以有效,因為最固執的人思維腦線路仍經常在變,只是自動變向壞而不自覺以為不變。固執的人的不會變信念來自社會普遍認識的舊腦科學智識 (神經線髓鞘 Myelination),因為以為成人大腦不變而誤以為(或家人同以為)思維難變,大腦思想拒絕學習正面出路之腦線路,故只能壓抑內心,潛意識繼續製做問題又留意找問題自困。又信以為大腦及身體只會隨年齡變壞,從眾思維,身體變壞,心理才安心。

          現行生物專科醫學制度 (Bio-medical Model 1865) 負面醫學框架思維,絕少令病人留意認識物質框外西醫醫術, 徨論提供病人選擇此(認知/行為治療醫術)已證明有廣泛效用之西醫科學醫術。 

 科學證明,

正常人理性表面口頭想健康,內心潛意識留意想病行為找病。

 近年基礎醫學科學證明,內心想,(身體內外)事形成。

任你揀內心想健康易健康,想病易病。 

 

人性潛意識自動破壞自己身體致身體病,習以為常不自知

       人類基因令最長命的人120歲。大部份人達不到,因為表觀遺傳學(epigenetics)智識證明,外環境物質破壞身體或外內環境令內心選擇自我欺騙而破壞身體,令基因變化(mutation)或基因表達向壞(gene expression)。

       每人人性弱點、認知偏見、片面醫療信息病毒潛伏不同,認知謬誤不同,潛意識病態心理程度不同,療效不同。但科學證明,每人有不同程度自動思想行為負面 (AUTOMATIC NEGATIVE THOUGHTS, AUTOMATIC STRESS RESPONSE),所以每人自省或醫者用認知行為醫學評估內心潛意識,可令所有人不同程度更健康。

         正常人,大眾制度框架、個人經驗框架內思維(think inside the boxes),大眾教育制度未教導自省之基本智識技巧 ,沒有輔引指導下,通常自省不易成功。

       自省(think inside/outside the box)前,要留意學習明白又練習之基本智識技巧智慧:

1)人性潛意識弱點、

2) 認知偏見(cognitive bias or illusion)/框架心理盲點、

3)片面已入腦真假醫療信息病毒/已學習不能 (learned helplessness)、

4)目標(健康)方法(怕病找病)不一致 (non-alignment)。

  

           孔子說:「知之為知之(think inside the box),

                          不知為不知 (to think outside the box),是知也。」

 

"Man is born free, and everywhere he is in chains "   -Jean-Jacques Rousseau - "The social contract". 盧梭 - 社會契約論。「人生而自由,但無處不被枷鎖【包括制度、自己信念】」。

      您以為自由選擇健康,實則人性弱點、大眾制度框架、個人經驗框架、疾病商品化宣傳下令您留意選擇病治病以為健康。

  

       您信認知行為醫術可幫助自己身體,願意接受治療,必然有幫助。您願意相信為了您的個人醫學,而減少相信從眾醫學嗎? 信者,願意學習個人醫學,如何更好駕駛身體機器,必然得幫助。

 

       人類心理弱點,有用的(感動)就信(感通)。縱然理論是幻想虛構的亦自動接受作為未來真實真理,信虛構的未來,才可建立對未來信心,虛構未來 (imagination, future "reality" after death)信為真實(reality),製做信心。不理未來真假(無人可證明未來之真假),內心潛意識真信者因壓力荷爾蒙下降/交感神經靜下/心理神經免疫變化得救。身體機器活動是潛意識內心控制,非表面意識控制。

        為什麼選擇學習他信(感動感通)而不學習自信(理通理動),不學習物質科學醫學證明是物質真實(now - tangible, material)的心理醫學理論,後者又可融會貫通科學物質醫學,增加自我控制身體向好能力,未來不必再用他信物質醫心虛?